Команда выступала при поддержке компании «КОНАР».
Международные соревнования «РобоФинист-2025» проходили в Санкт-Петербурге, в них приняли участие более 1500 участников из 20 регионов России, а также зарубежных стран. Фестиваль стал настоящим смотром технологических талантов. Школьники представили проекты в различных робототехнических дисциплинах, продемонстрировав навыки конструирования и программирования.
От Челябинской области выступали старшеклассники губернаторского инженерного класса лицея №142. Команда в составе Дениса Пикаревского, Максима Жабреева, Всеволода Кочеткова получила максимальные оценки жюри и заняла 1-е место в категории «Кубок РТК: Высшая лига». Проект был представлен в номинации «Ледяной вызов», поддержку для его реализации оказала Промышленная группа «КОНАР».
Молодые инженеры создали и обучили робота, который последовательно в автономном режиме выполнял задачи – производственные и технологические. На полигоне были смоделированы экстремальные условия Арктики. Задания позволили протестировать не столько механические характеристики техники, сколько её «интеллектуальные» возможности.
– Машина умная, оснащена техническим зрением и сенсорами для определения расстояний. Она создана на основе голономной цифровой платформы и имеет три омни-колеса, что позволяет двигаться в любом направлении. За внешнее сходство робот получил название «синий трактор». По сути, это трехосевой манипулятор с ковшом, – рассказал тренер команды Сергей Безкоровайный. – Такие конкурсы мотивируют детей к дальнейшему росту и развитию, воспитывают упорство и силу духа, учат работать в команде.




